К основному контенту

Sigma merrill

Ну что сказать вам.... Случайным образом протестировав Sigma DP2 Merrill ... я не выдержал и купил в придачу к ней DP1 Merrill. Кто не знает - Sigma в серии DP пошла путем выпуска компактов c фиксами. Если в пересчете на полный кадр, то DP1M - 28мм, DP2M - 45мм, DP3M - 75мм. (Реальные 19, 30 и 50 мм)
И должен сказать честно, я запал на эти аппараты :)
Первое, от чего пришел в щенячий восторг - это резкость. Она нереальная! Я такое видел только на Kodak SLR/N Pro. Прямо вот попиксельная такая резкость... Удивительная.
Ну и цвета... Есть что-то неуловимо пленочное. Так что - восторг-восторг.

В итоге проникся камерами этого производителя. Причем, именно Merrill. Так как именно в этой серии была использована матрица Foveon X3 уже "взрослого" разрешения (почти 16 мегапикселей) и при этом некастрированным вариантом. Дальнейшие версии этого чипа несут принципиальные изменения. X3 Foveon Merrill имеет 3 полноценных слоя, каждый по почти 16 мегапикселей фотоэлементов чувствительных к определенному спектру цвета. Слой синий, слой зеленый, и слой красный. В дальнейших версиях за синий цвет, как и прежде, отвечает верхний слой, он же и за разрешение. А вот нижние зеленый и красный уже имеют гораздо меньшее разрешение, и в основном отвечают только лишь за информацию о цвете.


Вот пример. Вышел из метро Динамо. Дождь только кончился.

здесь крупная

фото сделано на открытой. как вам цвет? 
ну а ниже кроп. наслаждайтесь :)


Особого шарма добавляет неспешность аппарата) Он не может "стрелять" сериями. Чтобы посмотреть снятый кадр, надо подождать 20 секунд, чтобы файл записался на карту! И от карты это время практически не зависит. По всей видимости, основную часть времени занимает процесс считывания информации с 3-х слойного сенсора, ее обработка процессором и объединение в массив данных файла RAW.  Одним словом - с этим аппаратом спешить не получится. Но результат того стоит однозначно.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Встреча "одноклассников"

На дворе 2018 год. Ведущие игроки продолжают бой за свою аудиторию, совершенствуя камеры и внедряя новые технологии. Sony, смело оседлав сегмент полноматричных (35мм сенсор) аппаратов, разменяла 3-е поколение устройств A7. Fuji наконец-то смогла внедрить матричный (on-board) механизм стабилизации, выпустив камеру H1, параллельно внедрившись в сегмент "среднего" формата со своей камерой GFX 50S. Но... на руках у меня разом оказались три зверька из начала 10-х годов беззеркального сегмента . И решил я посмотреть, как они показывают себя в одной из дисциплин. Первенец в своем роде, восхитительный дизайном классических дальномерок от Fuji - X100 (APS-C 12.3 mpix). Необычный, прогрессивный компакт Sigma DP2 Merrill (APS-C 15.4 mpix). Один из родоначальников полупрофессиональных беззеркалок от Olympus - E-M5 (Micro4/3 16  mpix). Никогда не ставил цели ковыряться в пикселях и тональных переходах. Но коль уж подвернулась возможность сравнить, как они снимают, я ей воспользовалс

138 MP СЧАСТЬЯ.

Всем привет!) SIGMA - это безусловно волшебство. Детализация уровня СФ. Удивительные цвета. Я бы сказал - альтернатива пленке) Перед отпуском успел купить третью камеру, и поехал уже во всеоружии, обладая полным комплектом камер серии DP и матрицей Foveon Merrill. У камер SIGMA серии DP (M) есть несколько недостатков, которые их отделяют от идеала. Один из этих недостатков - отсутствие видоискателя. С DP3M мне повезло, предыдущий владелец снабдил ее приспособой, которая позволяет пользоваться экраном как видоискателем. Китайцы вполне себе освоили производство таких штук. Практика показала, что решение вполне рабочее. К экрану фотоаппарата приклеивается на двустороннем скотче 3M металлическая рамка, к которой, в случае необходимости, пристегивается на магнитах видоискатель. Без него, снимать в солнечный день крайне затруднительно! Что дает Sigma? Первое - детализация. Чертовская детализация. Второе - цвет. Третье - процесс. Чем-то похожий на пленку. Косвенно конечно. В